Батат часто называют «сладким картофелем», но к картофелю (сем. Пасленовые) он не имеет отношения. Это растение из семейства Вьюнковых. Стебли батата — это вьющиеся лианы, которые достигают в длину 5 метров. Боковые корни растения утолщаются и формируют клубни, которые можно употреблять в пищу.
Батат очень любят в Америке, странах Африки и Карибского полуострова. Есть данные о том, что в тропическом и субтропическом климате батат культивировали еще до нашей эры. В основном же это съедобное растение произрастало в диком виде.
♥️ Полезные свойства Батат — источник простых и сложных углеводов, сахаров и крахмала. В организме сложные углеводы расщепляются постепенно и отдают энергию, поэтому батат легко усваивается и дает длительное ощущение сытости.
Самое удивительное свойство батата — это рекордное содержание в нем витамина А. Всего в 50 граммах клубней содержится суточная доза витамина А. Витамин А нужен нам для остроты зрения и нормальной работы кровеносной системы. А бета-каротин, который также там присутствует, улучшает работу печени.
В 100 г батата содержится 5,7 мг витамина А, а в 100 г обычном картофеле — всего 0,003 мг. Этот плод содержит большое количество марганца, полезного для головного мозга. Недостаток марганца вызывает расстройства нервной системы. В 100 г батата содержится 1 мг марганца. Для сравнения, в такой же порции картофеля содержится всего 0,2 мг марганца. Также батат содержит фосфор. Это еще один ценный макроэлемент для головного мозга и сердца. По исследованиям американских ученых, употребление в пищу батата снижает никотиновую и наркотическую зависимость. Еще он признан продуктом, который способен предотвращать рак, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
🍽 В кулинарии Самые популярные блюда, которые принято готовить из батата, те же самые, что и картофельные: пюре из отварных корнеплодов, жареные ломтики батата, запеченный «в мундире» батат, суп. В любом виде он является ценным источником бета-каротина, необходимого взрослым и детям. Батат можно употреблять в пищу сырым. Из него готовят такие разнообразные блюда, как чипсы, суфле, повидло, пастилу, супы.